Agua potable
- ¿De dónde viene el AGUA QUE bebemos?
El agua potable puede venir de diferentes recursos. Por un lado, puede ser bombeado desde el suelo a través de pozos. Esta es el agua subterránea que se purifica, para que no contendrá más contaminantes y es adecuada para beber. El agua potable también se puede preparar directamente de los recursos hídricos superficiales, como ríos, lagos y arroyos. Por lo general, la superficie del agua tiene que pasar por muchas más etapas de purificación de agua subterránea que se adapte a convertirse para beber. Preparación de agua potable de las aguas superficiales es mucho más caro debido a esto. Siendo del 66% de todas las personas son atendidas por un sistema de agua que utiliza agua superficial.
Parte de nuestra agua potable se bombea desde el suelo, por lo general bajo las dunas de arena. En las dunas de arena de agua también puede ser infiltrado. A medida que se hunde en el suelo a través de las dunas que se purifica de forma natural. Esto cuesta mucho menos dinero que la purificación de las aguas superficiales. Parte de nuestra agua potable se origina a partir de agua de dunas.
¿Cómo se purifica el agua potable?El tratamiento del agua para hacerla apta para beber es muy parecido a tratamiento de aguas residuales. En las zonas que dependen de agua de la superficie se almacena por lo general en un depósito para varios días, con el fin de mejorar la claridad y el gusto por lo que permite más oxígeno del aire para disolver en ella y permitiendo que la materia en suspensión hasta estabilizarse. El agua se bombea a una planta de purificación a través de tuberías, donde es tratado, por lo que se le devuelvan los estándares de tratamiento del gobierno. Por lo general, el agua corre a través de filtros de arena primero y, a veces a través de carbón activado, antes de que se desinfecta. La desinfección puede realizarse por bacterias o por medio de la adición de sustancias para eliminar los contaminantes del agua. El número de etapas de purificación que se toman depende de la calidad del agua que entra en la planta de purificación. En las zonas con fuentes muy puras de agua subterránea poco tratamiento que se necesita.
¿Qué peligros puede haber en el agua potable?Hay varios problemas que pueden poner en peligro la calidad del agua potable. Algunos de estos problemas se resumen aquí.
Alguien puede detectar bacterias Coliformes en el agua potable. Las bacterias Coliformes son un grupo de microorganismos que se encuentran normalmente en el tracto intestinal de humanos y otros animales de sangre caliente, y en el agua superficial. Cuando estos organismos se detectan en el agua potable que esto sugiere la contaminación de una fuente subterránea, como las de corral escorrentía. La presencia de estas bacterias indica que los microorganismos causantes de enfermedades, conocidos como patógenos, pueden entrar en el suministro de agua potable en la misma forma, si uno no toma medidas preventivas. El agua potable debe estar libre de Coliformes.
Las levaduras y virus también pueden poner en peligro la calidad del agua potable. Son contaminantes microbianos que se encuentran generalmente en las aguas superficiales. Ejemplos de ello son la Giardia y Cryptosporidium. Giardia es un organismo unicelular que causa síntomas gastrointestinales. Cryptosporidium es un parásito que se considera que es una de las causas más importantes de diarrea en los seres humanos. En los individuos con un sistema inmune normal, la enfermedad dura varios días y causan diarrea, vómitos, calambres estomacales y fiebre. Las personas con sistemas inmunes debilitados pueden sufrir de síntomas mucho peores, causados por cryptosporidium, tales como enfermedades similares al cólera.
El nitrato en el agua potable puede causar cianosis, una reducción de la capacidad de transportar oxígeno de la sangre. Esto es particularmente peligrosa para los bebés menores de seis meses de edad.
El plomo puede entrar en el suministro de agua a medida que se filtra de las tuberías de cobre. A medida que el agua fluye a través de los tubos, pequeñas cantidades de plomo se disolverán en el agua, de manera que se contamina. El plomo es una sustancia tóxica que puede ser absorbida rápidamente en los sistemas humanos, en particular los de los niños pequeños. Esto causa el envenenamiento por plomo.Legionella es una bacteria que crece rápidamente cuando el agua se mantiene a una temperatura entre 30 y 40 grados durante un periodo de tiempo más largo. Esta bacteria puede ser inhalada cuando el agua se evapora a medida que entra al cuerpo humano con los aerosoles. Las bacterias pueden causar un tipo de combustión, conocida como fiebre de Pontiac, pero también pueden causar la enfermedad mortal más grave conocido como la legionelosis.
¿Cómo se protege la calidad del agua potable?Todos los países tienen sus propias normas de agua potable legales. Estos prescribe qué sustancias pueden estar en el agua potable y cuáles son las cantidades máximas de estas sustancias son. Los estándares se llaman niveles máximos de contaminantes. Están formulados para cualquier contaminante que pueda tener efectos adversos en la salud humana y cada empresa que prepara el agua potable tiene que seguirlas. Si se va a purificar el agua para hacerla apta para beber se le harán pruebas para una serie de contaminantes peligrosos, con el fin de establecer las concentraciones presentes. Después de eso, se puede determinar la cantidad de los contaminantes tienen que ser eliminados y si los pasos de purificación necesarios se pueden progresaron.
¿El agua embotellada es más segura que el agua del grifo?Muchas personas se preocupan acerca de enfermarse del agua del grifo, a causa de artículos en las noticias y en los periódicos, por ejemplo acerca de los brotes de Legionella. Pueden beber ya sea agua embotellada o instalar sistemas de purificación de agua caros como resultado de esto. Sin embargo, los estudios han indicado que muchos de estos consumidores están siendo estafados debido a los gastos de agua embotellada y en algunos casos pueden terminar en agua que es más sucio, entonces pueden obtener de sus grifos para beber. Para estar seguro, los consumidores que compran agua embotellada tiempo lo deben determinar la empresa que los suministra con el agua pertenece a la Asociación Internacional de Agua Embotellada (IBWA) ya la altura de los requisitos de las pruebas de agua potable. La IBWA envía inspectores a sus empresas al año, para garantizar que una planta produce agua potable.
Las personas también pueden ahorrarse los gastos de agua embotellada y tener su agua del grifo a prueba por las autoridades de salud locales o laboratorios privados. Si se descubren cualquier contaminante que pueden comprar una unidad que elimina el contaminante en preocupación, pero para la mayoría de los hogares esto no es necesario debido a que su agua del grifo es lo suficientemente seguro.
Estándares de calidad del agua potable
Regulaciones concernientes a la calidad del agua para consumo humano:
La Organización Mundial de la Salud
La Organización Mundial de la Salud (OMS), establece unas directrices para la calidad del agua potable que son el punto de referencia internacional para el establecimiento de estándares y seguridad del agua potable. Las últimas directrices publicadas por la OMS son las acordadas en Génova, 1993.
Directrices de la OMS para la calidad del agua potable, establecidas en Génova, 1993, son el punto de referencia internacional para el establecimiento de estándares y seguridad del agua potable.Elemento/
sustanciaSímbolo/
fórmulaValores normales en aguas dulces/superficiales/subterráneas
Directriz de la OMS basada en la salud
Al
0,2 mg/l
Amonio
NH4
< 0,2 mg/l (hasta 0,3 mg/l en aguas anaeróbicas)
No hay directriz
Sb
< 4 μg/l
0.005 mg/l
As
0,01 mg/l
Asbestos
No hay directriz
Ba
0,3 mg/l
Be
< 1 μg/l
No hay directriz
B
< 1 mg/l
0,3 mg/l
Cd
< 1 μg/l
0,003 mg/l
Cl
250 mg/l
Cr+3, Cr+6
< 2 μg/l
0,05 mg/l
Color
No se menciona
Cu
2 mg/l
Cianuro
CN-
0,07 mg/l
O2
No hay directriz
F
< 1,5 mg/l (up to 10)
1,5 mg/l
mg/lCaCO3
No hay directriz
H2S
No hay directriz
Fe
0,5 – 50 mg/l
No hay directriz
Pb
0,01 mg/l
Mn
0,5 mg/l
Hg
< 0,5 μg/l
0,001 mg/l
Mo
< 0,01 mg/l
0,07 mg/l
Ni
< 0,02 mg/l
0,02 mg/l
NO3, NO2
50 mg/l nitrógeno total
No se menciona
No hay directriz
Se
< < 0,01 mg/l
0,01 mg/l
Ag
5 – 50 μg/l
No hay directriz
Na
< 20 mg/l
200 mg/l
SO4
500 mg/l
Estañoinorgánico
Sn
No hay directriz
No hay directriz
U
1,4 mg/l
Zn
3 mg/l
Compuestos orgánicos
Grupo Sustancia
Fórmula
Directriz de la OMS basada en la salud
Alkanos clorinados
Tetracloruro de carbono
C Cl4
2 μg/l
Diclorometano
C H2 Cl2
20 μg/l
1,1-Dicloroetano
C2 H4 Cl2
No hay directriz
1,2-Dicloroetano
Cl CH2 CH2 Cl
30 μg/l
1,1,1-Tricloroetano
CH3 C Cl3
2000 μg/l
Etenos clorinados
1,1-Dicloroeteno
C2 H2 Cl2
30 μg/l
1,2-Dicloroeteno
C2 H2 Cl2
50 μg/l
Tricloroeteno
C2 H Cl3
70 μg/l
Tetracloroeteno
C2 Cl4
40 μg/l
Hidrocarburos aromáticos
Benceno
C6 H6
10 μg/l
Tolueno
C7 H8
700 μg/l
Xilenos
C8 H10
500 μg/l
Etilbenzeno
C8 H10
300 μg/l
Estireno
C8 H8
20 μg/l
Hidrocarburos Polinucleares Aromáticos (PAHs)
C2 H3 N1 O5 P1 3
0.7 μg/l
Bencenos clorinados
Monoclorobenceno (MCB)
C6 H5 Cl
300 μg/l
Diclorobencenos (DCBs)
1,2-Diclorobenceno (1,2-DCB)
C6 H4 Cl2
1000 μg/l
1,3-Diclorobenceno (1,3-DCB)
C6 H4 Cl2
No hay directriz
1,4-Diclorobenceno (1,4-DCB)
C6 H4 Cl2
300 μg/l
Triclorobencenos (TCBs)
C6 H3 Cl3
20 μg/l
Constituyentes orgánicos misceláneos
Di(2-etilhexil)adipato (DEHA)
C22 H42 O4
80 μg/l
Di(2-etilhexil)phtalato (DEHP)
C24 H38 O4
8 μg/l
Acrilamida
C3 H5 N O
0.5 μg/l
Epiclorohidrin (ECH)
C3 H5 Cl O
0.4 μg/l
Hexaclorobutadieno (HCBD)
C4 Cl6
0.6 μg/l
Ácido etilendiamintetraacético (EDTA)
C10 H12 N2 O8
200 μg/l
Ácido nitrilotriacético (NTA)
N(CH2COOH)3
200 μg/l
Organo-estaños
Dialkil estaños
R2 Sn X2
No hay directriz
Tributil óxido (TBTO)
C24 H54 O Sn2
2 μg/l
Pesticidas
Sustancia Fórmula
Directriz de la OMS basada en la salud
Alacloro
C14 H20 Cl N O2
20 μg/l
Aldicarb
C7 H14 N2 O4 S
10 μg/l
Aldrín y dieldrín
C12 H8 Cl6/
C12 H8 Cl6 O0.03 μg/l
Atracina
C8 H14 Cl N5
2 μg/l
Bentazona
C10 H12 N2 O3 S
30 μg/l
Carbofurano
C12 H15 N O3
5 μg/l
Clordano
C10 H6 Cl8
0.2 μg/l
Clorotolurón
C10 H13 Cl N2 O
30 μg/l
DDT
C14 H9 Cl5
2 μg/l
1,2-Dibromo-3-cloropropano
C3 H5 Br2 Cl
1 μg/l
Ácido 2,4-Diclorophenoxiacético (2,4-D)
C8 H6 Cl2 O3
30 μg/l
1,2-Dicloropropano
C3 H6 Cl2
No hay directriz
1,3-Dicloropropano
C3 H6 Cl2
20 μg/l
1,3-Dicloropropeno
CH3 CHClCH2 Cl
No hay directriz
Dibromuro de etileno (EDB)
Br CH2 CH2 Br
No hay directriz
Heptacloro y epóxido de heptacloro
C10 H5 Cl7
0.03 μg/l
Hexaclorobenzeno (HCB)
C10 H5 Cl7 O
1 μg/l
Isoproturón
C12 H18 N2 O
9 μg/l
Lindano
C6 H6 Cl6
2 μg/l
MCPA
C9 H9 Cl O3
2 μg/l
Metoxicloro
(C6H4OCH3)2CHCCl3
20 μg/l
Metolacloro
C15 H22 Cl N O2
10 μg/l
Molinato
C9 H17 N O S
6 μg/l
Pendimetalín
C13 H19 O4 N3
20 μg/l
Pentaclorofenol (PCP)
C6 H Cl5 O
9 μg/l
Permetrin
C21 H20 Cl2 O3
20 μg/l
Propanil
C9 H9 Cl2 N O
20 μg/l
Piridato
C19H23ClN2O2S
100 μg/l
Simacina
C7 H12 Cl N5
2 μg/l
Trifluralín
C13 H16 F3 N3 O4
20 μg/l
Clorofenoxi herbicidas (excluyendo 2,4-D and MCPA)
2,4-DB
C10 H10 Cl2 O3
90 μg/l
Diclorprop
C9 H8 Cl2 03
100 μg/l
Fenoprop
C9H7Cl3O3
9 μg/l
MCPB
C11 H13 Cl O3
No hay directriz
Mecoprop
C10H11ClO3
10 μg/l
2,4,5-T
C8 H5 Cl3 O3
9 μg/l
Desinfectantes y subproductos de desinfectantes
Grupo Sustancia
Fórmula
Directriz de la OMS basada en la salud
Desinfectantes
Cloraminas
NHnCl(3-n),
where
n = 0,
1 or 23 mg/l
Cl2
5 mg/l
ClO2
No hay directriz
I2
No hay directriz
Subproductos de desinfectantes
Bromato
Br O3-
25 μg/l
Clorato
Cl O3-
No hay directriz
Clorito
Cl O2-
200 μg/l
Clorofenoles
2-Clorofenol (2-CP)
C6 H5 Cl O
No hay directriz
2,4-Diclorofenol (2,4-DCP)
C6 H4 Cl2 O
No hay directriz
2,4,6-Triclorofenol (2,4,6-TCP)
C6 H3 Cl3 O
200 μg/l
Formaldehido
HCHO
900 μg/l
MX (3-Cloro-4-diclorometil-5-hidroxi-2(5H)-furanona)
C5 H3 Cl3 O3
No hay directriz
Trihalometanos
Bromoformo
C H Br3
100 μg/l
Dibromoclorometano
CH Br2 Cl
100 μg/l
Bromodiclorometano
CH Br Cl2
60 μg/l
Cloroformo
CH Cl3
200 μg/l
Ácidos acéticos clorinados
Ácido monocloroacético
C2 H3 Cl O2
No hay directriz
Ácido dicloroacético
C2 H2 Cl2 O2
50 μg/l
Ácido tricloroacético
C2 H Cl3 O2
100 μg/l
Hidrato clórico (tricloroacetaldehido)
C Cl3CH(OH)2
10 μg/l
Cloroacetonas
C3 H5 O Cl
No hay directriz
Acetonitrilos halogenados
Dicloroacetonitrilo
C2 H Cl2 N
90 μg/l
Dibromoacetonitrilo
C2 H Br2 N
100 μg/l
Bromocloroacetonitrilo
CH Cl2 CN
No hay directriz
Tricloroacetonitrilo
C2 Cl3 N
1 μg/l
Cianuro de cloro
Cl CN
70 μg/l
Cloropicrina
C Cl3 NO2
No hay directriz
Como usted podrá observar, para algunos de los elementos y sustancias que se mencionan no existe directriz. Esto es así porque no existen suficientes estudios relativos a los efectos de esta sustancia en el organismo, y por tanto no es posible definir un valor límite. En otros casos, la razón para que no exista directriz es la imposibilidad de que esa sustancia alcance una concentración peligrosa en el agua, debido a su insolubilidad o a su escasez.
La Unión Europea
La Unión Europea elaboró la Directiva 98/83/EC acerca de la calidad del agua para el consumo humano, adoptada por el Consejo el 3 de Noviembre de 1998. Esta fue elaborada mediante la revisión de los valores de los parámetros de la antigua Directiva del Agua Potable de 1980, y haciéndolos más estrictos en los casos en que fue necesario de acuerdo con los últimos conocimientos científicos disponibles (directrices de la OMS y del Comité Científico de Toxicología y Ecotoxicología). Esta nueva Directiva proporciona una base sólida tanto para los consumidores en la UE como para los proveedores de agua potable.
Directiva 98/83/EC sobre la calidad del agua destinada a consumo humano.
Adoptada por el Consejo el 3 de noviembre de 1998:Parámetros químicos
Parámetro Símbolo/fórmula
Valor paramétrico (mg/l)
Acrilamida
C3H5NO
0,0001
Sb
0,005
As
0,01
Benceno
C6H6
0,001
Benzo(a)pireno
C20H12
0,00001
B
1
Br
0,01
Cd
0,005
Cr
0,05
Cu
2,0
Cianuro
CN =
0,05
1,2-dicloroetano
Cl CH2 CH2 Cl
0,003
Epiclorohidrín
C3H5OCl
0,0001
F
1,5
Pb
0,01
Hg
0,001
Ni
0,02
NO3
50
NO2
0,50
Pesticidas
0,0001
Pesticidas – Total
0,0005
PAHs
C2 H3 N1 O5 P1 3
0,0001
Se
0,01
Tetracloroeteno y tricloroeteno
C2Cl4/C2HCl3
0,01
Trihalometanos – Total
0,1
Cloruro de vinilo
C2H3Cl
0,0005
Parámetros indicadores
Parámetro Símbolo/
fórmulaValor paramétrico
Al
0,2 mg/l
Amonio
NH4
0,50 mg/l
Cl
250 mg/l
Clostridium perfringens(incluyendo esporas)
0/100 ml
Color
Aceptable para los consumidores y sin cambios anormales
2500 μS/cm a 20oC
Concentración de protones
[H+]
≥ 6,5 y ≤ 9,5
Fe
0,2 mg/l
Mn
0,05 mg/l
Olor
Aceptable para los consumidores y sin cambios anormales
Oxidabilidad
5,0 mg/l O2
SO4
250 mg/l
Na
200 mg/l
Sabor
Aceptable para los consumidores y sin cambios anormales
Conteo de colonias a 22o
Sin cambios anormales
Bacterias Coliformes
0/100 ml
Carbono Orgánico Total (TOC)
Sin cambios anormales
Aceptable para lso consumidores y sin cambios anormales
Tritio
H3
100 Bq/l
Dosis total indicativa
0,10 mSv/año
Parámetros microbiológicos
Parámetro Valor paramétrico
Escherichia coli (E. coli)
0 en 250 ml
Enterococci
0 en 250 ml
Pseudomonas aeruginosa
0 en 250 ml
Conteo de colonias a 22oC
100/ml
Conteo de colonias a 37oC
20/ml
Estos son los cambios principales en los valores paramétricos: